[잡학 사전] 초콜릿의 원재료를 주는 카카오나무

초콜릿의 원재료가 생산되는 카카오나무(학명 : Theobroma cacao)는 아메리카 열대지방이 원산지이며 줄기는 두껍고 높이가 12m에 달한다 꽃은 흰색으로 피고, 4~5년생의 가지에 잎이 떨어진 자리 바로 위에서 나온다 그래서 코코아 열매는 나무의 굵은 기둥이나 가지에 달려 자란다 카카오 열매를 따서 반을 가르면 하얀색의 카카오 과육이 나오는데 카카오 빈은 이 카카오 과육에 둘러싸여 있다 이 카카오빈을 꺼내 나무통에서 5~7일간 발효시키면 붉은 빛을 띤 갈색으로 변하고 독특한 향기가 난다 이 카카오빈을 로스팅하여 껍질을 분리한뒤, 알칼리 처리를 하여 카카오 매스로 만든다 카카오 매스를 압착하면 카카오 버터가 나오면서 딱딱한 카카오 케이크가 남는다 또 이 카카오 케이크를 잘라서 분쇄하면 카카오 파우더가 된다 초콜릿은 카카오 매스 와 카카오 버터 그리고 설탕을 적절한 비율로 배합하여 만든다 밀크 초콜릿은 여기에 우유가 첨가된다 카카오 빈에는 약 2%의 테오브로민과 약간의 카페인, 그리고 50%의 지방이 들어있다 테오브로민에는 신장에 강력한 작용을 하므로 이뇨제로 사용한다 카카오는 기원 전부터 재배하였다고 알려져 있고, 지금은 아메리카 뿐만 아니라 아프리카 서부, 인도, 스리랑카 등 열대 지방 각지에서 재배하고 있다 코코아는 아즈텍어 ‘cacahuatl’(카카우아틀)에서 발생된 스페인어 Cacao에서 유래했다